Na reforma de cozinha, uma preocupação comumente compartilhada pelos futuros moradores está relacionada ao espaço para a organização dos itens que integram a rotina do ambiente. “Praticidade e tudo à mão na hora certa é um dos atributos fundamentais na rotina do cômodo”, explana Karina Korn, arquiteta à frente do escritório que leva seu nome.
E como resolver essa questão? Para a profissional, uma marcenaria composta por armários, prateleiras e nichos, desenhados conforme com o layout do ambiente, necessidades e preferências dos clientes, se configura como o caminho para proporcionar uma cozinha perfeita para a dia a dia. “E esse raciocínio é sempre alinhado com o décor, provendo uma atmosfera gostosa de se estar”, enfatiza. A seguir, acompanhe as explicações relacionadas por Karina, bem como as dicas para projetar, modelos existentes e para quais situações cada um está destinado.
Como organizar os espaços?
De acordo com a arquiteta, o primeiro passo está associado à distribuição dos elementos na cozinha. Este mix envolve desde a bancada com a pia, até a inserção eletrodomésticos contemplados, marcenaria e outras peças que serão encaixadas nesse conjunto, sempre alinhados com as características e dimensões do ambiente.
E quando se trata de marcenaria, ela enfatiza que outros pontos acompanham a decisão pelo volume do mobiliário a ser produzido. “Em um projeto, nós, como profissionais da área, só podemos trabalhar depois de conhecer o volume de itens que o morador pretende incluir na sua cozinha. Também não podemos desconsiderar o jeito de cada pessoa e entender o que é importante para cada um. Só assim podemos começar a planejar”, defende Karina. Além de conhecer o que será guardado, a setorização é outra aliada: no alcance do usuário estarão com fácil acesso os itens utilizados cotidianamente e, em áreas mais altas, como armários e prateleiras, ficam concentrados aquilo que é empregado com menor frequência.